Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Перевал Байдарские ворота в Крыму

Перевал Байдарские ворота в Крыму

Это горный перевал через главную гряду Крымских гор, ведущий из Байдарской долины, называемой крымской Швейцарией, на Южный берег Крыма.

Перевал Байдарские ворота в Крыму

Фотографии и текст dimfoto

Итак, до Орлиного из Севастополя мы добрались на рейсовом автобусе с 5-го километра Балаклавского шоссе. Село Орлиное раскинулось в юго-западной части живописнейшей Байдарской долины.
Где-то там, за скрытыми в облаках вершинами Байдарской Яйлы, у подножия горы Ильяс-Кая прячутся скалы Тышлар с известнейшим Храмом Солнца, куда предстоит ещё добраться.

Нас ждала дорога выходящая из Орлиного на юг — в сторону Байдарского перевала.

Примерно через полтора километра подъема по довольно пологому и гладкому шоссе мы подошли к роднику Деспита.

Смысл названия источника покрыт туманом. Происходит название, вроде, от надписи на карте крымского краеведа И.Л.Белянского, многие годы занимавшегося поиском и возвращением забытых или переименованных крымских топонимов. Еще примерно через 1,5-2 километра ходьбы находим родник Деспита верхний. Этот источник уже давно пересох. Под эмблемой МПС с близкого расстояния хорошо читается дата «1896».

Лес вокруг в основном лиственных пород. Корни причудливо извиваются и торчат тут и там из откосов над дорогой. Ландыши цветут ещё.

Особенностью нашего подъёма на перевал было то, что если в долине было солнечно, то вершины всех окрестных невысоких гор скрывали облака или, вернее сказать, туман. С какой-то определённой высоты, за источником Деспита верхний, заметно потемнело, а на дорогу стал выползать белёсый туман.

Сам перевал не очень впечатлил тогда. Там есть арка со смотровой площадкой, кабак, но лучше всё это смотреть в ясную погоду. Гораздо интересней было пройтись по самому гребню гор чуть в сторону от перевала. И мы пошли тропинками по туманному лесу.

Забавно было смотреть вверх. По вертикали туман уплотнялся скорей чем по горизонтали.

Потом мы выползли к обрыву, но оценить его высоту и крутизну не смогли.


Забрели в какое-то ущелье:




Пионы:

Под конец прогулки наш проводник Антон решил показать совершенно сказочное место в лесу на Байдарском перевале. Шли вдоль обрыва иногда в нескольких метрах от края, иногда в нескольких десятках метрах.


 

Рано или поздно от скалы будут откалываться новые глыбы и катиться вниз к морю. Если ехать по Южнобережному шоссе, то можно наблюдать множество таких обломов. Красив лес на Байдарском перевале.


Повсеместно цвели пионы.

Показалось нагромождение больших глыб.

Спускались с перевала к Южнобережному шоссе по Старому Севастопольскому шоссе.



По материалам

В тренде

Самый жуткий дом в Воркуте

Интересное и непознанное

Выдающие строения на высоте

Интересное и непознанное

Звездное небо. Картинки

Интересное и непознанное

You May Also Like

Интересное и непознанное

С чем у вас ассоциируется название города — Воркута? Теперь для меня это слово ассоциируется с вечной мерзлотой, упадком и разрухой. Не так давно...

Интересное и непознанное

За год, прошедший с момента дебюта нового космического телескопа, он прислал на Землю огромное количество данных и снимков. Рождение звезды. Молекулярное облако ρ Змееносца...

Интересное и непознанное

Сегодня в объективе интересные сооружения по всему миру, построенные высоко на вершинах гор, скал и каменных столбов. Возраст этих строений разный: дворцовым комплексам может...

Интересное и непознанное

Невооружённым глазом можно различить звёзды до 5-6 звёздной величины, при хороших условиях наблюдения можно увидеть до 800 звёзд до 5-й звёздной величины, а общее...