Херсонес — это древний город в Крыму. Он был основан греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма в 422–421 до н. э. Здесь жили ремесленники, земледельцы скульпторы, художники и поэты. В переводе с греческого слово «Херсонес» означает «полуостров».
В 1996 г. решением ЮНЕСКО Херсонес был занесен в 100 самых выдающихся памятников мировой культуры. Сейчас древний город находится в черте г. Севастополя.
23 фото
Фотографии dimfoto
По традиции, история Херсонеса разделяется на два больших периода — античный (от времени основания города до распада Римской империи на Западную и Восточную) и средневековый (c IV в. н.э. до гибели города).
Много раз Херсонес был взят врагами. В 988 году после долгой безуспешной осады, благодаря измене киевский князь Владимир захватил Херсонес. Первый раз Херсонес был разрушен ханом Ногаем около 1278 года. Конечно, жители восстанавливали город, но после этого нашествия территория его сократилась до портового района.
В 1399 году Херсонес был разрушен татарами темника Едигея окончательно и на месте некогда процветавшего города остались уже никогда не возродившиеся руины.
После падения Херсонеса камни строений города интенсивно растаскивались крымским населением, а нового поселения на руинах не возникло, поэтому до наших дней сохранились почти непотревоженными верхние слои городища, слои пожара и разрушения, которые дают материал для полномасштабного изучения жизни поздневизантийского города, каким был Херсонес на последнем своем этапе жизни.
Скриншот из Гугл Планета Земля позволяет увидеть, как выглядят руины Херсонеса сейчас с высоты птичьего полёта:
В центре высится Херсонесский Владимирский собор. Это крупнейший православный храм в Крыму:
Вокруг его отлично просматриваются городские кварталы Херсонеса. От прочего Крыма, Херсонес отделялся внушительной крепостной стеной, от большей части которой остался лишь фундамент:
Но кое-что можно увидеть и сейчас:
За стеной — руины городских кварталов с весьма плотной застройкой:
Площадь руин огромна — 45 гектаров:
Планировка кварталов руин по науке называется гипподамовой, т.е. претерпевшей лишь незначительные изменения на протяжении двухтысячелетнего существования Херсонеса.
В начальный период жизни Херсонес занимал незначительную часть полуострова, примыкающую к западному берегу Карантинной бухты (на скриншоте с Гугла античная часть — левее и ниже храма).
В дальнейшем, вследствие неоднократного расширения границ города, его территория увеличилась почти в 2 раза, и к началу первых веков нашей эры подошла к восточному берегу Песочной бухты.
Как всякий город, границы которого определялись крепостными стенами, Херсонес имел тесную застройку с узкими улицами и небольшими площадями, расположенными, как правило, в наиболее оживленных районах. В городе была регулярная планировка, при которой кварталы занимали примерно одинаковую площадь и пересекались под прямым углом.
В античную эпоху каждый квартал состоял из 2 — 4 жилых домов. В средние века произошло объединение кварталов и увеличилась плотность городской застройки за счет сокращения, как количества улиц, так и их ширины.
За два тысячелетия Херсонес неоднократно менял архитектурный облик: войны, пожары, рост населения, смена религии накладывали отпечаток на вид города. Обветшалые или сгоревшие постройки сносили, на их месте строили новые, при этом строительным мусором часто засыпали остатки зданий, стоявших здесь раньше, или приспосабливали их под фундаменты вновь строящихся. Так, в раннее средневековье в связи с принятием христианства были разрушены все постройки, связанные с культом языческих богов.
Наиболее систематические раскопки начались в конце 80-х годов позапрошлого века. Шли раскопки при СССР, продолжаются и сейчас. Благодаря раскопкам можно побродить в окружении древних стен.
Раскопать весь Херсонес, увы, невозможно — для этого придётся снести весь Севастополь:)
Большая часть руин представляет собой подобные холмы и пустыри, которые можно встретить прямо среди городских кварталов:
Местами из травы торчат остатки стен и башен:
Или вдруг открываются провалы в неведомые пещеры:
Древний Херсонес — путешествие в прошлое.
По материалам